Эксклюзивное интервью с Maja Vidmar

Словенская королева скалолазания Maja Vidmar мечтает о 9а.

Майя Видмар (Maja Vidmar), 29 лет, одна из сильнейших спортсменок в мировом спортивном скалолазании. Регалии Майи можно перечислять долго (только на Кубках Мира Майя была на подиумах более 40 раз). Среди наиболее значимых  - победительница Кубка Мира 2007, два вторых и два третьих места в годовом зачете женщин последних лет, третье место в Inzai (Япония)  28 октября 2014 (7-й этап Кубка Мира в сложности). Майя также пролезла много экстремальных маршрутов 8с+ редпойнт, 8b+ онсайт и, тем не менее, мечтает еще о большем, о чем нам рассказывает в эксклюзивном интервью.

Майя, сперва позволь поздравить тебя с третьим местом в Инзае! Как ты себя чувствуешь после такого успешного выступления?

«Сейчас я чувствую себя очень хорошо и я счастлива, что добилась такого результата. Но этот год у меня был не самым выдающимся в плане лазания и тренировок: у меня был план лазить больше на естественном рельефе и усиленно тренироваться на скалодроме для того, чтобы сделать несколько очень сложных маршрутов и соревноваться на хорошем уровне. Но к сожалению все пошло не по плану».

Что случилось?

«У меня были некоторые сложные моменты… но скалолазание – это мое вдохновение и я никогда не сдаюсь! Я надеюсь, что вернусь на высокий уровень скалолазания: у меня были отличные результаты на соревнованиях, к примеру, 5-е место на Мировом Первенстве 2014 в Gijon (Испания) или 4-место на этапе Кубка Мира 2014 в Briançon (Франция), но я была не в самой лучшей форме. Успех в скалолазании предопределен не только высокой техникой, но и самообладанием и умственной работой, где я преуспела в значительной степени. Поэтому, я могу продолжать совершенствоваться в скалолазании!»

Что скажешь о прошедших соревнованиях в Inzai?

«Ок, давайте поговорим о Японии! Я отправилась в Азию в плохой физической форме, но я старалась думать только о позитивном и просто лазить. С каждым днем моя форма становилась лучше и, когда я прилетела в Японию после соревнований в Корее и Китае, - я не знаю, как это объяснить, - но я твердо осознавала, что я прилетела сюда не зря… и я не ошиблась! В Инзае я пролезла все трассы очень хорошо и была готова сражаться на финальной трассе. Я провела отличное время в Японии… и третье место – большое вознаграждение для всего этого сезона».

Следующий этап Кубка Мира пройдет в Крани (Kranj, Словения): ты готова к очередному успешному выступлению в своей стране?

«Да, все отлично. У меня есть несколько дней на тренировки и я уверена, что буду готова серьезно побороться! Я с нетерпением жду соревнований в Крани: это одно из самых лучших соревнований с потрясающей аудиторией».

Какие планы на 2015? Есть ли проекты на скалах?

«У меня всегда есть планы в голове, но после этого сезона, который выдался очень тяжелым из многочисленных травм, я еще не сформировала четкие планы на 2015. Надеюсь, в декабре на праздниках удастся что-нибудь спланировать. Но конечно же я буду лазить… у меня в голове много идей и новых маршрутов для покорения!»

Как насчет соревнований? Какие планы?

«Безусловно наступит день, когда мне придется прервать мою спортивную карьеру… это будет тяжелым выбором, так как я обожаю соревноваться! Но я конечно же сообщу Вам об этом решении… но сейчас все мои мысли о выступлении в Крани».

После завершения спортивной карьеры некоторые скалолазы фокусируют свое внимание на сложных маршрутах, пытаясь пролезть 9a: у тебя есть схожие планы?

«Конечно, я буду стараться достичь такой же цели!»

p.s. на Кубке Мира 2014 (трудность) в Крани Майя заняла 8 место, пройдя в финал. Первое место среди женщин заняла соотечественница Майи - Mina Markovic (Словения).

Photo: Stanko Gruden

Этот сайт использует cookie-файлы, а также собирает данные об IP-адресе и местоположении в целях улучшения работы и предоставления наиболее корректной информации по Вашему запросу. Продолжая использовать этот ресурс, Вы автоматически даете свое согласие на использование данных технологий.