Orazio Codega (1939-2019)

Он ушёл ночью, потому что такие люди, как он, всегда заняты днем. Трудолюбие было его манерой работы, его истинной сущностью, которая вышла за рамки его фирмы. Орацио Кодега (Orazio Codega) не довольствовался достигнутым, он всегда смотрел вперед, пользуясь своей дальновидностью. Будущее, которое приходит всегда раньше, чем можно подумать, не могло застать его врасплох. В глубине души он верил в Бога: его вера была прочно укоренившейся, которой, кажется, многие люди стыдятся в наши дни. В его случае это не так, как не было для его духовного лидера — папы Иоанна Павла II. Мы представляем себе их обоих, предпринимателя и Папу Римского, идущих вместе по Небесным тропам; вот они, вспоминают великих польских альпинистов, друзей Орацио. Особенно день встречи двух любителей гор на Мармоладе. В августе 1979 года Кароль Войтыла (Karol Wojtyla) поднялся на вершину Королевы Доломитов, и Орацио догнал его, чтобы подарить ему собственноручно сделанный ледоруб.
Изобретать, придавать форму чему-то приятному и полезному — было его делом. В C.A.M.P. мы разделяем подход Орацио к работе. Он стал частью фирмы в 1959 году, и сразу задал вопрос: «Почему бы нам не сосредоточиться на альпинизме?». В те времена экономика процветала, и он понимал, что горы - это гораздо больше, чем просто игра. Не только Бонатти и его подвиги сыграли свою роль: наряду с ним становилось все больше энтузиастов, нуждавшихся в надёжных инструментах. Компания, основанная его дедушкой Николой и расширенная его отцом Антонио работала с металлами и ценила творчество, страсть и надёжность. Она снабдила бы их ледорубами, кошками, крючьями и карабинами. Вместе со своими братьями Николино, Самуэле и Бенедетто, Орацио начал бесстрашно расширять свои горизонты сначала в Европе, а затем за рубежом, закладывая основы для современного международного масштаба C.A.M.P. Совсем не очевидное, это решение стало важной вехой для компании, родившейся в небольшой горной деревне. Инновации идут рука об руку с исследованиями и разработками, поэтому компания Орацио прилагает всё больше усилий в этом секторе, создавая самый современный отдел исследований и разработок C.A.M.P.
Вначале был альпинизм, потом скалолазание и, наконец, промышленный альпинизм. Прежде чем сдать штурвал в 2004 году, капитан понял, что доступны и другие гавани. Шаг за шагом, с мудрой осторожностью характерной для горных людей, но и с мужеством, необходимым для достижения вершины он готовил C.A.M.P. к инновациям в обеспечении безопасности на рабочем месте. Он передал своё видение сыновьям и племянникам, которые сейчас управляют компанией. Орацио — человек, достойный подражания, как все те мечтатели, которые вополтили в жизнь свои стремления благодаря таланту и настойчивости.
На снимках, сверху: На втором плане - Орацио Кодега и Премана, на втором - Орацио на Пассо Селла (Доломиты) с массивом Сассолунго, на втором слева - Орацио со своими братьями Бенедетто, Николино и Самуэле.