Ледолазные сборы "Категория трудности". Отчет

Закончился наш очередной ежегодный (юбилейный – десятый!) сбор школы "Категория трудности" по ледолазанию. Объявлений о его проведении мы не давали. Люди знали о нем и слали заявки. Запись пришлось прекратить еще за полтора месяца до его начала. В сборе участвовало семьдесят девять человек (71 курсант и 8 инструкторов).
Чем же мы занимались? УЧИЛИСЬ ЛАЗАТЬ ПО ЛЬДУ. Не крутому (до 60 град) с одним ледорубом и без него, покруче (60-70 град) с двумя, еще покруче (70-80 град), крутому (80-90 град) и нависающему (более 90 град). Разными техниками. Вначале с верхней страховкой, затем – с нижней по прокрученным дорожкам. Освоив это - «по взрослому» с прокруткой буров при лазании. На леднике, а затем (после 8 января) на замерзших водопадах. Еще копали пещеры (в этот раз снега мало было, поэтому копали и ночевали не все). Тягали из трещин "провалившихся" современными способами (т.е. без корделетов).
Работали до изнеможения, ежедневно. Обычно выход в 6 утра, возвращение в 15-16. Вечером ежедневно – лекции о снеге и льду в горах, жизни снежного и ледового склона, видах льда, лавинах и лавинной безопасности и многому другому.
Читать весь отчет далее.
Отзывы участников: ЛевченкоАлександроваМорозоваГостеваБрунарского ...
Фотоальбом
Прошлогодний сбор
Очередные сборы по ледолазанию - летом перед каждым сбором в Адылсу, Адырсу и Узунколе.
Работа Школы в 2019 году