Обзор инструмента Cassin X-Light от MCS AlexClimb

Обзор ледового инструмента Cassin X-Light.

В учебно-тренировочной программе «Школа ледолазания в Норвегии 2018» школы альпинизма MCS AlexClimb проводилось тестирование ряда ледовых инструментов и ледорубов, сравнительные тесты которых мы опубликуем отдельной статьёй. В этом материале вашему вниманию предлагается ознакомиться с нашими впечатлениями от использования ледового инструмента Cassin X-Light производителя САМР, с которым Школа MCS AlexClimb сотрудничает уже многие годы.

Итак, ледовый инструмент X-Light это короткий ледоруб, адаптированный для использования на сложных ледовых и микстовых технических участках альпинистских и ледолазных маршрутов. Длина инструмента составляет 500 мм что делает его не очень эффективным при работе на снежных склонах и при перемещении по рельефу невысокой и средней крутизны, где требуется классический ледоруб с длинной рукояткой. Однако, при использовании на рельефе выше средней крутизны, там, где требуется именно лезть, а не зарубаться в случае срыва, – X-Light работает превосходно и ни в чём не уступает спортивным ледорубам. В нашем тестировании инструмент X-Light использовался при лазании по вертикальным ледовым маршрутам, в различных температурных режимах (при разной плотности льда). Инструмент зарекомендовал себя с исключительно положительной стороны как лёгкий, мобильный, хорошо сбалансированный ледоруб. Особенностью ледового инструмента X-Light является его очень небольшой вес – изделие весит всего 500 грамм и это делает его исключительно ценным элементом снаряжения при использовании на протяжённых и высотных альпинистских маршрутах, где вес снаряжения является главным критерием отбора. Несмотря на свой малый вес, инструмент X-Light вполне достойно может использоваться в сфере спортивного ледолазания, хотя при его использовании следует учитывать специфику ледового инструмента малого веса – удары этим ледорубом менее эффективны, нежели у более тяжёлых инструментов. Но данная особенность не является недостатком ледоруба X-Light, так как малый вес инструмента даёт ему очевидные преимущества в ряде ситуаций.

Инструмент снабжён клювом, с маркировкой “T” что означает его повышенную прочность и пригодность к использованию на технических маршрутах – клюв инструмента X-Light обеспечивает уверенную фиксацию за рельеф благодаря своей агрессивной форме и довольно неплохо подобранному углу наклона относительно рукоятки. Инструмент поставляется как со съемной лопаткой, так и молотком, а также есть возможность замены их на заглушку, что делает его еще удобнее для ледолазания.

Рукоятка инструмента выполнена из качественного пластика, анатомически удобно ложится в ладонь и позволяет полноценно контролировать инструмент. Материал рукоятки имеет повышенное трение – даже сырая рукоятка плотно держится в руке и не выскальзывает при неплотном хвате.

Резюме – ледовый инструмент Cassin X-Light – отличное технологичное изделие, идеально подходящее для использования как в техническом альпинизме, так и в тренировках по ледолазанию. Школы альпинизма MCS AlexClimb рекомендует!

Фото: Алексей Трубачев