Школа инструкторов Экватор

В учебном центре одного из старейших туристских объединений России – общественной организации «Нижегородский областной туристский клуб» уже третий месяц как полным ходом идут занятия в Школе инструкторов спортивного туризма. Школа гармонично сочетает в себе традиционный и инновационный подходы.

Традиционный подход состоит в том, что обучение это ежегодно проводится на протяжении вот уже более 20 лет, а программы обучения базируются как на передовом международном опыте, так и на опыте накопленном «старой советской» школой спортивного туризма.

Инновационная составляющая - в том, что это, пожалуй, единственная школа в стране, дающая мультивидовую туристскую подготовку, а не готовящая узких специалистов только по одному виду туризма. Мультивидовая программа дополнительного профессионального образования «Инструктор-проводник» (водный, горный, пешеходный туризм) позволит обучающимся в достаточно сжатые сроки овладеть основами трех видов туризма, азами педагогики, психологии, навыками оказания первой помощи и поведения в аварийных ситуациях, а, главное, правильной оценке факторов риска при организации и проведении туристских путешествий. Как следствие - в детские туристские лагеря и на маршруты активного отдыха уже этим летом вожатыми и инструкторами придут не «зеленые юнцы», а профессионально подготовленные молодые люди, способные обучать навыкам безопасности своих подопечных и нести ответственность за жизнь доверенных им людей.

Любое серьезное дело требует серьезных финансовых вложений. Привлечение высококлассных преподавателей, использование высокотехнологичного современного снаряжения, которое порой приходит в негодность за одну тренировку, растущие цены на транспорт и т.д. - все это делает «неподъемным» обучение для большого количества перспективных слушателей. И, что особенно печально, для студентов и работающей молодежи. Ведь за ними, сидящими на студенческой скамье или только начинающими свой профессиональный путь, - будущее активного и спортивного туризма в России!  

Именно поэтому невозможно переоценить поддержку коллег и друзей, таких как Российское представительство САМР, предоставившее Школе инструкторов самое современное снаряжение для занятий по горному туризму. А благодаря победе проекта «Школа инструкторов» в конкурсе Фонда президентских грантов, обучение в Школе в 2018-2019 г.г. стало доступным на безвозмездной основе для более чем пятидесяти перспективных слушателей! Конкурс желающих пройти обучение составил свыше двух человек на место, что подтверждает востребованность данного направления подготовки!