Юные путешественники. Встреча в Крыму

Дорога в Крым у тех из юных туристов, кто 25 сентября 2017 года прибыл на крымскую землю, получилась предсказуемо непростой. Победители и призеры региональных конкурсов детских походов и экспедиций приняли участие во Всероссийском конкурсе, по итогам которого был сформирован состав смены детских туристских объединений в лагере «Речной» Международного детского центра «Артек» (25.09.-15.10.2017).  Юные путешественники из 18 субъектов Российской Федерации, в том числе Красноярского, Пермского, Ставропольского, Хабаровского краев, Республик Карелия и Крыма,  Воронежской, Челябинской, Иркутской, Кировской, Курской, Ленинградской, Московской, Новгородской и Рязанской областей России, а также из Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя приняли участие в конкурсе. Лучшие из участников в количестве свыше трехсот человек приехали в «Артек», чтобы рассказать о своих путешествиях, продемонстрировать обретенные исследовательские и спортивные навыки.

Resize of IMG_0855

«Походы и экспедиции позволяют юным исследователям не понаслышке узнать свою страну и, узнав, полюбить ее подлинной, не внушенной любовью. Детское самообслуживание, в условиях которого совершаются походы и экспедиции, позволяет развивать навыки межличностного, в конечно итоге – гражданского взаимодействия. Самодеятельные походы и экспедиции воспитывают не словом, а делом», – рассказывает главный судья соревнований походов и экспедиций в «Артеке», кандидат педагогический наук, «Заслуженный путешественник России», Губаненков Сергей Михайлович (Санкт-Петербург). 

Многие из участников соревнований вносили в рассказы о своих путешествиях элементы художественного творчества, придававшие рассказам этнографический колорит районов совершения путешествий или обогащавшие их собственно туристским фольклором. При этом рассказы о походах и экспедициях оставались информативными и по-научному добросовестными. «Спортивные походы в рассказах участников предстают перед нами почти экспедициями, объектом исследования которых является маршрут путешествия, - говорит член Главной судейской коллегии соревнований, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Ботанического института Российской академии наук Медведева Нина Анатольевна. – Юные спортсмены не хотят быть просто людьми, переносящими большие тяжести на большие же расстояния. Они внимательно смотрят по сторонам, исследуют то, что увидят. Исследовательские задания в спортивные путешествия выдаются научными организациями, а в туристско-краеведческих экспедициях специалисты этих организаций принимают непосредственное участие».

Resize of IMG_0623

Рассказы о путешествиях сопровождались видовыми, приключенческими, научно-популярными видеороликами, снятыми в походах и экспедициях. Эти ролики потом демонстрировались в разных отрядах лагеря «Речной». Но кроме видео и устных отчетов в программу соревнований в «Артеке» входил экспедиционно-походный маршрут, двигаясь по которому участники демонстрировали обретенные в путешествиях навыки. Территория «Артека» настолько разнообразна в ботаническом, геологическом и геоморфологическом отношении, что проложить такой маршрут организаторам соревнований не составило большого труда. 

«Второй год подряд «Артек» оказывается местом встречи самых успешных, самых талантливых юных путешественников России, - рассказал участникам соревнований директор Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения (учреждения - партнера МДЦ «Артек» в проведении смены), доктор экономических наук Лочан Сергей Александрович. - Министерство образования и науки России, региональные органы управления образованием активно поддерживают деятельность туристско-краеведческих объединений учащихся, создают условия, чтобы дети могли путешествовать по разным регионам России, узнавать свою страну, учиться любить ее, трудиться на благо ее. Ради достижения этой же цели при Правительстве Российской Федерации работает Координационный совет по развитию детского туризма в России. Во имя этой же цели принимает юных туристов «Артек». Миллионы юных путешественников России надеются, что проведение нашей смены станет традиционным, что они сумеют не только совершить свои путешествия, в том числе и по Горному Крыму, но и увидеть в действии лагерь-город Солнца «Артек». 

Участники смены, как и в 2016 году получили памятные сувениры от CAMP.

Смотреть фото

Всероссийские соревнования походов и экспедиций обучающихся Российской Федерации. Итоговый протокол.

Источник и фото: Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения