Женский скоростной рекорд на Денали

Денали — гора высотой 6194 метра — высшая точка Северной Америки, расположена на Аляске. 13–14 июня 2017 года американская спортсменка CAMP, Кэти Боно (Katie Bono) установила новый скоростной рекорд среди женщин — 21 час 6 минут. Кэти бежала по классическому маршруту — West Buttress.
Фото: Peter Dale
Когда и почему ты решила установить скоростной рекорд на Денали?
Впервые я подумала об этом в 2013-м, когда водила туда группу. Мне кажется, что скоростные восхождения — отличный способ лучше почувствовать горы. Ну и не так много мест, где ты можешь буквально бежать на такую большую гору.
Что значит для тебя этот рекорд?
Рекорд — клёвая штука и я надеюсь, что после него женщины будут ставить себе более высокие планки в горах. Но по правде, для меня важнее опыт и впечатления, чем какое-то определённое время. Интересно наблюдать, как быстро ты двигаешься, когда есть навыки, хорошее снаряжение и вера в себя.
А что для тебя значит Денали?
Денали и Аляска в общем — особенное место. Три-четыре недели тут здорово прочищают мою голову и освежают взгляд. Чаще всего здесь собирается тусовка хороших знакомых и это добавляет приятных эмоций.
Как ты тренировалась? Может, какие-то секреты?
Я тренировалась как для соревнований по беговым лыжам: одна длинная скитурная тренировка, пара интервальных и пара тренировок средней длины в неделю. Вообще я бы начала тренироваться раньше, а не за четыре месяца до экспедиции. Но в какой-то момент решила, что нужно бежать в этом году.
Нет никаких секретов, просто постоянные тренировки. Я привыкла к лыжным гонкам и у меня хорошая выносливость. Этой зимой я просто попыталась восстановить часть своей прежней формы.
Какое снаряжение CAMP было полезным на Денали?
Ледоруб Corsa Nanotech и кошки XLC Nanotech. Я собрала кошки из передних зубов от Nanotech и задников от кошек для соревновательного ски-альпинизма. Офигенно получилось. А ещё рюкзак Rapid Racing и перчатки G Comp Wind Power. Рюкзак — просто обязательная часть, а перчатки работают в каком-то диком диапазоне температур.
Собираешься снова устанавливать рекорды в больших горах?
Ой, не знаю. Сейчас я отдыхаю, прихожу в себя и не строю никаких больших планов. Может ещё куда-нибудь сбегаю, но пока хочу просто полазать по скалам.
Ты ходила маршрут Кассина 1961 года. Как тебе?
Ребро Кассина — абсолютная классика. Великолепный маршрут и удивительный результат команды Кассина.
На Денали нечасто устанавливали скоростные рекорды.
В 2003-м Чад Келлог (Chad Kellog) сходил на гору и спустился за 23 часа 55 минут. Потом американец Эд Уоррен (Ed Warren) сгонял наверх и обратно за 16 часов 46 минут. А в 2014-м прилетел испанец Килиан Жорнет (Kilian Jornet) и промчался вверх-вниз за 11 часов 48 минут. Кэти, с её 21 часом и 6 минутами, расположилась между Келлогом и Уорреном.
Источник: www.planetmountain.com