Женя Казбекова и «Гюллих», 8с+

Женя Казбекова* пролезла 19 сентября свою первую 8с+ и ответила на несколько вопросов о маршруте!

Когда ты впервые попробовала эту категорию в принципе и именно эту трассу? Как долго работала над ее прохождением?

Наверное, это первая трасса категории 8с+, над которой я серьезно работала. А попробовала я её за 10 дней до пролаза. Из этих 10-ти дней вышло лишь 5 лазательных, потому что трасса была настолько предельной для меня, что организму требовался реальный отдых для восстановления.

По твоему ощущению насколько это сложнее всего, что ты лазала прежде?

До этого я залезла две 8с, одну из которых не считаю реальной трассой, так как это коннект трёх разных трасс на Красном Камне. Вторая 8с – это «Скиф», который я залезла в мае этого года. По моим личным ощущениям, «Гюллих» оказался гораздо сложнее. Некоторые движения реально ростовые, а зацепы очень мелкие. Так же меня очень сильно удивило, что первый ключ на маршруте длится 6 оттяжек, такого я еще не встречала! 

Как ты готовилась к прохождению этой категории? Или это стало просто логичным следствием хорошей формы, полученной в результате подготовки к соревнованиям?

Вообще в Крым я поехала немного отдохнуть от соревновательного сезона, который в этом году был очень насыщенным. И так совпало, что форма была отличная и лезлось хорошо, поэтому мне посоветовали попробовать эту трассу. Честно говоря, я сомневалась, стоит ли мне его пробовать, так как слышала, что маршрут достаточно боулдеринговый и больше «мужской». Но потом поняла, что по-хорошему надо полезть туда и самой убедиться в этом. Очень повезло, что на Красном Камне в то время был Дима Панов, который залез «Гюллиха» за пару дней до этого. Он мне помог с раскладом, и уже на первой попытке у меня получилось сделать все движения.

Женя, поздравляю! 

*Женя Казбекова - амбассадор CAMP, пятикратная чемпионка Украины по скалолазанию, дочь известных скалолазов Серика Казбекова и Натальи Перловой

Источник: risk.ru (интервью Елены Дмитренко)

Фото © Илья Карпенко/архив Жени Казбековой