Change — мечта длиной в 185 перехватов

28 сентября Стефано Гисолфи — самый сильный скалолаз в истории Италии — пролез маршрут Change 9b+ в норвежской пещере Флатанжер.

Change — мечта длиной в 185 перехватов 28 сентября Стефано Гисолфи — самый сильный скалолаз в истории Италии — пролез маршрут Change в норвежской пещере Флатанжер. Мы почувствовали те же эмоции, что 7 декабря 2018, когда он пролез Perfecto Mundo в Маргалеф. Эмоции были одинаково сильными, потому что оба маршрута имеют одну, очень высокую категорию трудности — 9b+. Для справки: в 2020 году в мире пройдено только четыре маршрута такой категории. Change и Perfecto Mundo, о которых мы уже сказали, La Dura Dura в Олиане и Vasil Vasil в Моравском Карсте в Чехии. Пройти эти маршруты смогли всего пять человек. Поэтому, как только мы узнали о прохождении Стефано, мы не смогли удержаться, позвонили, и целый час поздравляли и расспрашивали его о маршруте.

Первый, очевидный вопрос: как ты решил схватиться с Change?
Я хотел полностью использовать этот странный год. Кубка мира не будет, поэтому лето оказалось свободным. Почему бы не придумать себе достойную цель, заодно посмотреть Флатанжер, где я никогда не был? Двух зайцев одним выстрелом! При этом во Флатанжере находится Silence — первая 9с в мире. Нет, я вспомнил, сколько времени на него потратил Адам Ондра, Silence будет слишком затянувшимся проектом. Так я пришёл к Change. Маршрут стоит, но ни у кого нет смелости попробовать его после того, как Адам прошёл его в 2012-м.

Странная судьба для такого исторического маршрута. Почему так случилось?
Видео, на котором Адам лезет Change, сыграло определённую роль. Все эти скручивания, крики и предельное напряжение не добавляли уверенности. По большому счету, они создают впечатление абсурдного, безумного маршрута, который вообще лучше оставить в покое. А если добавить удалённость Флатанжера, невозможность попасть туда быстро, как, скажем, в Сюиз, и категорию 9b+, то можно понять, почему про маршрут забыли.

А между тем ты не испугался и залез маршрут довольно быстро…
Моя первая поездка во Флатанжер длилась месяц, с начала августа до начала сентября. Затем я вернулся домой на несколько дней, на Чемпионат Италии в трудности [занял там первое место, между прочим — ред.], затем вернулся в Норвегию. Я планировал продолжить работу над проектом и сделать несколько серьёзных попыток прохождения. Маршрут неожиданно пошёл лучше, чем я ожидал: за 25 дней работы я добрался до топа!

В авuусте ты был в хорошей компании во Флатанжере. С тобой было несколько друзей из Италии. Как тебе с ними?
Стефано Карнати, Марсело Бомбарди и Лука Бана мочили один маршрут за другим! А я боролся с Change и даже не был уверен, что смогу его залезть. Конечно, я мог выбрать маршруты попроще, в конце концов я не был во Флатанжере до этого, каждый маршрут был бы интересным. Но я поставил всё на 9b+. И выиграл! В любом случае для меня это не впервой. Что-то подобное было на Perfecto Mundo. Когда целишься на предельно сложные маршруты, приходится жертвовать простыми. Я вижу это как инвестиции во что-то большее, примерно как с тренировками.

А опиши нам Change.
Это 55-метровое путешествие из 185 перехватов. Маршрут разделён на две части промежуточной цепью. Первая часть самая сложная, она тянет на 9a+/b. Начало — боулдеринг уровня 7с, после которого небольшой отдых на четвёртом шлямбуре. Не самое сложное место, но всё равно не стоит его недооценивать. Сразу за ним ключ — трёхметровый боулдер на 8b+, сразу за ним хороший отдых. Дальше динамичное движение, за которым начинается резистанс до первой цепи. Это была цель первого выезда. Второй участок начинается с боулдерингового траверса 8a, а остальное уже долаз. Внизу он не был бы проблемой, а здесь добавляет 25 метров. Чтобы склеить обе части пришлось побороться: целый час изнурительной борьбы с максимальным использованием мест для отдыха.

Как ты работал над маршрутом? Была какая-то стратегия?
Я начал с первого боулдера, благо он всего в нескольких метрах над землёй. Добраться до отдыха в самом начале перед сложным участком было не очень важно. Я не мог разробрать начало, но потом придумал свой расклад, не такой, как у Адама. На это ушло несколько дней. Я разобрал ключ, начал лазить первую часть снова и снова, и понял, что готов к «настоящим» попыткам. Увы, на втором участке не хватало трёх ушей на шлямбурах.

И что ты сделал? Куда делись уши?
Из-за сильных ветров стационарные оттяжки качаются и раскручивают гайки на шлямбурах, а те отваливаются. Стефано Карнати знал о таком, а я нет. Поэтому он привёз два запасных уха, которые дал мне попользоваться (я, к слову, до сих пор их не вернул). Благодаря Стефано у меня появился шанс попробовать верхнюю часть маршрута.

А что с третьим ухом? Их же было три. Где ты взял его? Как ты прикрутил их к шлямбурам?
Третье ухо с гайкой я открутил со шлямбура, забитого в пол пещеры. Правда здорово? Я использовал единственный возможный способ прикрутить их: повисал на зацепке на одной руке, другой кое-как накручивал ухо, потом вешал оттяжку. Зато теперь я знаю, что так бывает и буду иметь это в виду в следующий раз.

Давай поговорим о второй поездке. Как она прошла?
Когда разобрал первую часть и попробовал вторую, я был готов попробовать собрать маршрут. Осталось пытаться снова и снова. При этом я не представлял, сколько времени уйдёт на это. Оказалось — три дня, по одной попытке в день, больше не получалось. В первый день я упал в середине боулдера 8a; во второй — в конце этого участка; на третий день я пролез это место, добрался до отдыха с подклиниванием колена, а потом дотянул до верха. Состояние маршрута было не идеальным: было солнечно и жарко, некоторые зацепки оставались влажными, хотя я пытался их подсушить, я не восстановился после предыдущего дня… Но я со всем справился и залез маршрут, это главное.

В чём разница между Change и Perfecto Mundo?
Если не говорить про категории, то они сильно различаются. По-разному и я подходил к ним. Change был более сложным проектом, где мне нужно было разобраться с отдельными движениями, прежде чем думать об остальном маршруте. Процесс был сродни пазлу, который приходится собирать по кусочкам. Я попытался собрать их вместе, только когда чётко увидел каждое движение. На Perfecto Mundo наоборот — я мог сделать все движения с самого начала, но каждый раз подходил к маршрута и думал, что в этот раз не доберусь до топа. Но можно попробовать. Даже нужно попробовать.

Какие у тебя остались впечатления от Флатанжера?
Волшебное место! Пещера… просто невообразимая. Ты можешь представлять её, мечтать о ней, а когда видишь вживую, она не разочаровывает: точно такая, какой её представлял. Пещера не единственное, что там впечатляет: пейзаж вокруг завораживающий, мирный и уединённый. Он постепенно раскрывается перед глазами. Кажется невозможным, что Флатанжера не было среди главных скалолазных мест до 2012-го, когда Адам приехал сюда.

Ты вернёшься туда?
Да, думаю, вернусь в 2021 году.

Какой маршрут ты бы хотел пролезть?
Ну вообще их несколько. Я отложил их ради прохождения Change. Среди них я больше всего думаю о Move: маршруте 9b/+, который Адам пролез в 2013-м. В любом случае, не Silence. Если я соберусь пробовать 9c, то это будет Bibliographie в Сюизе. Он точно будет более популярным.

Адам Ондра в числе первых поздравил тебя в соцсетях. Ты разговаривал с ним после прохождения Change?
Мы разговаривали и до того. В некоторых местах расстояние между крючьями по 5 метров, между ними можно лезть по-разному. Я же хотел пролезть в точности как Адам. В конце он был счастлив и доволен, что кто-то пролез одно из самых важных его творений. Даже несмотря на это замысловатое движение.

И последний вопрос: что ты будешь делать в ближайшие несколько месяцев?
Когда закончим снимать фото и видео здесь, в Норвегии, вместе с Сарой вернусь домой в Арко. Хороший проект ждёт меня в Эремо ди Сан Пауло. Я пробил его с Северино Скасса, категория — по меньшей мере 9b. В Арко, в секторе Лагель есть маршрут King Line, может быть 9с. Я хотел бы попробовать его вместе с Ондрой. К сожалению, сейчас вокруг него идёт стройка, сектор временно закрыт. Всё что мы можем сделать — надеяться и ждать.

Перевод Кирилла Белоцерковского
Фотографии Сары Гриппо

Этот сайт использует cookie-файлы, а также собирает данные об IP-адресе и местоположении в целях улучшения работы и предоставления наиболее корректной информации по Вашему запросу. Продолжая использовать этот ресурс, Вы автоматически даете свое согласие на использование данных технологий.