Экспедиция Дениса Урубко на K2 зимой 2018

K2 ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 2018: ДЕНИС УРУБКО ГОТОВ ДЛЯ БОЛЬШИХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ.

Последние дни обратного отсчета: 29 декабря 2017 Денис Урубко отправится в Пакистан, чтобы осуществить первое зимнее восхождение на К2 (8611 м) зимой. K2 - единственный 8000-тысячник, который еще не был покорен зимой, и Денис будет пытаться реализовать эти планы с польскими альпинистами Кшиштофом Велицки (Krzysztof Wielicki, лидер), Адамом Билецки (Adam Bielecki), Мареком Хмелярски (Marek Chmielarski), Рафалом Фронией (Rafal Fronia), Янушем Голабом (Janusz Golab), Марчином Качканом (Marcin Kaczkan), Артуром Малеком (Artur Malek), Петром Томалой (Piotr Tomala), Ярославом Ботором (Jaroslaw Botor, доктор) и Дариуш Залуски (Dariusz Zaluski, оператор).

Одиннадцать альпинистов хотят первыми войти в историю, покорив К2 зимой, тем более, что за их плечами уже есть покоренная высота 7800 метров в 2003 году командой Урубко и его польскими товарищами, возглавляемыми Велицки. Команда также пробовала взойти на K2 через Северный хребет: по тому же маршруту, который покорился Денису в альпийском стиле в октябре 2007. Вывод: Денис хорошо знает K2 и он готов сделать все возможное для успешного восхождения команды. «В течение последнего лета я совершил некоторые интересные восхождения в Тянь-Шане, - сказал нам Денис, - получил от этого большое удовлетворение, чувствовал себя хорошо. Поэтому, решил попробовать K2 зимой, чтобы реализовать свою давнюю мечту».

Для новой попытки, Вилицки выбрал южную стену К2. Окончательное решение о маршруте Abruzzi Spur и Cesen будет зависеть от условий местности, когда команда к нему подойдет. В любом случае Денис уверен: команда сплотилась сильная, опытная и мотивированная, и если погода не будет бесконечно безжалостной к восходителям, K2 может скоро потерять свой титул последнего непокоренного зимнего восьмитысячника.
Следите за новостями в блоге Дениса Урубко.